site-00-00.gif (347 bytes)
site-00-0-1.gif (1398 bytes) bclub-logo.gif (876 bytes)

Новости от БайкалКлуб
Возможности, достопримечательности, обьекты
Туры
Природа, природные обьекты
Размешение - гостиницы, кемпинги, коттеджи
Информация о БайкалКлуб. Контакты, планы, возможности сотрудничества.
BaikalClub это компания полностью обеспечивающая Ваше путешествие. Мы располагаем возможностями сделать Ваше время незабываемым.

 

БУРЯТИЯ

a042.jpg (3960 bytes) Бурятия... Это короткое мелодичное слово относится к  земле, расположенной в Восточной Сибири. Республика Бурятия входит в состав Российской Федерации. Всемирно известное и священное озеро Байкал обрамляет Бурятию с севера и запада, а с юга - бескрайние степи Монголии.

На природные условия Бурятии оказывают существенное влияние положение республики во внутренних частях Азии и удаленность от морей и океанов. Особенно сильно влияет на формирование природных условий Бурятии горный рельеф.
Бурятия - горная страна. Самая высокая точка Восточной Сибири - гора Мунку Сардык (3491 м) расположена в западной части республики. "Древнее темя Азии" - так называют эту землю.

В Бурятии много больших и малых озер - красивейших уголков природы. Самое глубокое и крупное из них - Байкал, хранилище пятой части мировых запасов отличной по качеству пресной воды, предмет духовного поклонения и особой заботы.

Байкал в народе называют священным морем. Почти все реки Бурятии несут свои воды в Байкал. Самые большие из них- Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара. Лишь своенравный Витим впадает в Лену - великую реку Сибири.

Богат и разнообразен животный и растительный мир Бурятии. Здесь немало уникальных и редких видов, занесенных в Красную книгу. Всемирно известны баргузинский соболь, байкальская нерпа и омуль. Обилие прибайкальской флоры - неиссякаемая кладовая для традиционной восточной медицины.

 

Озеро Байкал


g42.jpg (7654 bytes)

Озеро Байкал и окружающая его территория образуют уникальный феномен природы. Длина озера 636 км, наибольшая ширина 79,5 км. Площадь водного зеркала Байкала - 31500 кв.км. Имея максимальную глубину 1637 м, озеро Байкал является самым глубоким озером мира.
Байкал сформировался около 30 млн. лет назад и является древнейшим озером мира. В озере сосредоточено 20% мировых запасов поверхностных пресных вод, отвечающих лучшим стандартам качества чистой питьевой воды.
Уникальной особенностью Байкала является большое разнообразие и эндемизм живущих в нем растений и животных, из которых 2/3 являются эндемиками , то есть нигде более не встречаются.
Благодаря своим уникальным особенностям Байкал в 1996 году внесен в список Участков мирового природного наследия ЮНЕСКО.

 

Водные ресурсы


Притоки реки Баргузин, за исключением Гарги, Аргады и Ины, представляют собой короткие и бурные горные потоки. Реки Баргузинской долины вскрываются ото льда обычно в конце апреля и начале мая при низком уровне воды, а замерзают в конце октября.

В пределах долины выделяется целый ряд озерных групп. В районе верхнего течения реки Баргузин находится группа Боолон-Тумэрских горных озер. В озерах этой группы водятся промысловые рыбы – таймень, сиг, хариус, щука, сорога, но рыбный лов почти не производится ввиду труднодоступности озер. В озерах среднего течения Баргузина больше всего имеется карасей, окуней и щук, а в озерах нижнего течения – сороги, окуней, карасей и щук.


dolina_barguz.jpg (3408 bytes)

Река Баргузин

Баргузин- второй после р.Селенги приток Байкала. Протяженность ее - 480 км, площадь бассейна 21.1 тыс .кв.км. Судоходна на 204 км от устья. Большинство притоков Баргузина, за исключением Гарги, Аргады и Ины, представляют собой короткие и бурные горные потоки.Реки вскрываются обычно в конце апреля и начале мая при низком уровне воды , а замерзают в конце октября.


Река Алла

Приток Баргузина, название происходит от эвенкийского слова олло- рыба. По реке   спускалось очень много хариуса. В 1944г. рыбу собирали здесь ведрами.


Озеро Бармашевое

Озеро с песчаными пляжами окружено хвойными лесами. Вода бессточного озера слегка минерализована и, как считают месные жители, имеет целебные свойства. В озере нет промысловой рыбы , но обитают в большом количестве бармаши - рачки-бокоплавы. На теплом озере Бармашевое любят останавливаться отдыхающие.


Озеро Арангатуй

Озеро является местом гнездования редких и исчезающих птиц: лебедей, цапель, журавлей, гагар. В озере обитает щука, окунь. Расстояние до озера от берега Баргузинского залива около 7 км. Для экскурсии по озеру нужна резиновая лодка.


Духовое озеро

Озеро  расположено в нескольких километрах от турбазы “Максимиха”. Высота его над уровнем Байкала - 95 м, длина - 2,5 км, ширина - 1,6 км. Вокруг леса растет густой лес из кедра, пихты, сосны и лиственницы. Рыбаки считают, что в озере ловятся самые вкусные в Бурятии “духовистые” караси.


ushk.jpg (3919 bytes)

Баргузинский залив

Самый крупный залив озера Байкал. Он вдается в глубь суши на 30 км и имеет площадь около 700 кв.км.


Чивыркуйский залив

Залив углубляется в сушу между материком и полуостровом Святой Нос на 26 км, при ширине от 6 до 12 км. Пологие берега залива густо заросли лесом и имеют множество бухт и мысов. Глубина большей части залива не превышает 10 м, поэтому воды его хорошо прогреваются , достигая в начале августа температуры от 19 до 22 град. В бухтах Чивыркуйского залива часто встречаются песчаные пляжи.Благоприятные условия для отдыха привлекают сюда большое количество туристов.Хорошая рыбалка. Обилие клюквы и черники на восточном берегу залива.

 

МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ


6a.jpg (60500 bytes) В Бурятии огромное количество больших и малых минеральных источников.

 

Название

Химический
состав

Температура С

Минерали- зация мг/л

Дебит л/сек

Вид воды

Кулиных Болот

хлоридно-гидрокарбонатный натриевый

59

331,7

-

кремнистые термы

Нечаевский

сульфатный натриевый

38.5

310,3

5,0

кремнистые термы

Быстринский

сульфатный натриевый

44

623,0

2,5

кремнистые термы

Алгинский

сульфатный кальциево-натриевый

20.5

612,8

1,3

кремнистые термы

Уринский

гидрокарбонатно- сульфатный натриевый

67

512,5

3,0

кремнистые термы

Толстихинский

гидрокарбонатно- сульфатный натриевый

27

427,7

15,0

кремнистые термы

Инский

сульфатный натриевый

20

982,1

-

кремнистые термы

Змеиный

гидрокарбонатно- сульфатный натриевый

45

0,2

392,5

кремнистые сульфидные термы

Гусихинский

сульфатный натриевый

55

567,8

0,5

кремнистые термы

Болотный

гидрокарбонатно- сульфатный натриевый

40

524,4

0,5

кремнистые термы

Толстихинский (скважина)

гидрокарбонатно- сульфатный натриевый

42

473,4

6,1

кремнистые термы

Гусихинский (скважина)

сульфатный натриевый

72

958,0

4,0

кремнистые термы

Быстринский (скважина)

сульфатный натриевый

44

- -

кремнистые термы

Медгылкон

сульфатный кальциево- натриевый

34.5

- -

кремнистые термы

Сеюйский

гидрокарбонатно- сульфатный натриевый

55

- -

кремнистые термы

Гаргинский

нет данных

75

- -

кремнистые термы

Умхейский

гидрокарбонатно-сульфатный натриевый

50

31,000

-

кремнистые термы

Кучигерский

сульфатно- гидрокарбонатный натриевый

75

29,000

-

кремнистые термы

Аллинский

сульфатно- гидрокарбонатный

77

-

-

кремнистые термы

 

 

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР

Растительность характеризуется значительным разнообразием . Растительный покров  котловин и нижнего горного пояса склонов  представлен сочетанием степей и остепненных сосновых лесов. Они поднимаются на склонах южных экспозиций Баргузинского хребта до 850-900 м, а горнотаежный пояс распространен до 1200-1500 м. На западном склоне Икатского хребта горная тайга достигает 1200-1600 м на северных склонах и 1400-1700м - южных. Выше горно-таежного пояса прослеживаются подгольцовый и гольцовый пояса. Луговые и болотные сообщества прнурочены к поймам рек и крупным понижениям рельефа.

bereza.jpg (9994 bytes)

Береза.

Береза - одно из самых красивых наших деревьев. Белые с черным рисунком стволы берез имеют особую привлекательность.
Хозяйственное использование березы широко и разнообразно. Березовые дрова дают много тепла, древесина идет на изготовление лыж, мебель, разнообразные токарные изделия и т. д. Из березы получают превосходный уголь, вырабатывают деготь, изготавливают метла.


foto-baikal28.jpg (33901 bytes) Кедр

Шишки кедра служат пищей всем без исключения обитателям тайги.


foto-baikal29.jpg (7974 bytes) Сосна

Широко распространена по всей территории. Неприхотлива. произрастает на самых бедных почвах. Древесина сосны- прекрасный строительный материал.


bagulnik1.JPG (6307 bytes)

Багульник.

Распространен в увлажненных местах, на горных хребтах, вблизи болот. Одна из характерных особенностей его специфический запах.
Растение широко распространено по Республике Бурятия. Багульник часто упоминается в народных песнях, стихах, сказаниях


Сагандаля, Рододендрон Адамса.

Растет в каменистых склонах  хребта. Цветет во второй половине июне - июле. Заготавливают верхушечные части растения с начала цветения и до образования плодов. Местное бурятское население широко использует сагандалю в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. Стимулирует работу почек, сердца, головного мозга. Усиливает потенцию, снимает усталость и похмельный синдром.


mozhevelnik.JPG (6156 bytes)

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник - это хвойный кустарник. Синие сочные плоды можжевельника имеют сладковатый вкус. Они идут на изготовление особой водки и некоторых других напитков, их применяют в медицине как мочегонное средство. Довольно приятный запах издают ветки можжевельника с хвоей при горении. Они употребляются при окуривании.


brusnika.jpg (7100 bytes)

Брусника

Брусничники часто встречаются в лесах Сибири, иногда он образует сплошной ковер. Ягода созревает в августе- сентябре.  Для длительного хранения свежие ягоды засыпают сахаром или к чаю после бани. Брусника - широко известное домашнее средство. В виде отваров или сока применяют как жаропонижающее средство. Чай с брусничным вареньем - потогонное средство.


golubika.jpg (8037 bytes)

Голубика

Голубика - это невысокий кустарничек. Ягоды голубики съедобны, они слегка водянистые, но сладкие. Местное население собирает их в большом количестве для киселей, начинки в пироги и варенья.
Одна из распространенных растений Баргузинского района.


Клюква

Клюква- вечнозеленый кустарник. Ягоды клюквы имеют широкое и разнообразное применение их заготавливают в большом количестве. Они богаты витаминами, прекрасно хранятся. Из них приготавливают варенья, кисели, напитки и т.д.


lilia karlikovaya sarana.JPG (4885 bytes)

Лилия карликовая (сарана)

 


 

 

 

ЖИВОТНЫЙ МИР

sobol barguzinsk1.JPG (6017 bytes)

Баргузинский соболь

Родина соболя - леса и горы Восточной Сибири. В настоящее время соболь встречается по всей таежной части России от Урала до побережья Тихого океана. Из-за красивого, прочного и дорогого меха соболь называют царем дикой пушнины - "мягким золотом". Чем темнее темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. Баргузинский соболь самый темный из встречающихся и особенно ценится на международных аукционах пушнины.

Соболь наибольшую активность проявляет утром и вечером. Редко поднимается в кроны деревьев, чаще держится на земле взарослях стланика, среди каменных россыпей. Часто обитает в кедрачах, в верховьях горных рек.


wolf.jpg (5619 bytes)

Волк.

Широко распространен на территории Баргузинского района. Этот сильный, умный и красивый зверь известен как грозный и вредный хищник. Питаются волки самыми различными крупными и средними животными, но почти повсеместно основу его питания составляют копытные (косули, изюбрь, лось и т.п). Охота на волков разрешена круглый год самыми различными способами

 


medved1.jpg (4701 bytes)

Бурый медведь

Хозяином тайги называют бурого медведя. Хищный и сильный зверь -  герой многих сибирских сказаний. Медведей можно встретить в Баргузинском заповеднике, на полуострове Святой Нос. Поданным Забайкальского национального парка, на его территории насчитывается 200-250 медведей. Питается медведь животной и растительной пищей. Поедает кедровые орехи, ягоды, корневища и сочные стебли трав. Выкапывает из нор бурундуков, лесных мышей и других мелких зверьков, кое-где задирает скот, режет диких копытных животных, поедает падаль. Медведь близорук, но у него сильно развито обояние.

При встрече с медведем нужно быть очень осторожным, лучше затаиться и стоять на месте. Если медведь уходит, не препятствуйте ему. Не надо пытаться приблизится к нему или преследовать, чтобы сделать редкие фотографии. Никогда не бегите от медведя: он бегает быстрее человека и все равно вас догонит. Если увидели медвежат, значит, рядом медведица. Медвежата любопытны и могут пытаться играть с человеком. Никогда рядом с ними не задерживайтесь, срочно убегайте. В случае неожиданной встречи будьте решительны. Медведь боится резких звуков, крика, шума, громыхания металлическими котелками, ведрами. Когда на медведя идут решительно, например, стуча в пустые котелки, он обычно уходит от человека. Боится медведь также дыма и огня.


lisiza_obyknovennaya.JPG (5287 bytes)

Лисица

В Баргузинском районе распространена почти повсеместно, обитает в разреженных лесах, перелесках, полях, долинах рек. Кормится лисица самой разнообразной пищей, но основным кормом ей служат мышевидные грузыны. Лисица - ценный промысловый зверь. Шкурка лисы используется для изготовления меховых изделий.


vydra.jpg (5880 bytes)

Выдра.

Ареал выдры носит резко выраженный дискретный характер, численность из-за хищнического истребления в прошлом, а также по причине постоянного ухудшения условий существования очень низка. В Баргузинском районе отмечаются следы выдры на таких реках, как Малый и Большой Чивыркуй, Шанталык, Большой и Малой Гусихе, Ине, Гарге. В Баргузинском заповеднике она живет по рр. Сосновке, Таркулику, Большой и на побережье Байкала.  Места обитания зверька приурочены к различным водоемам, богатым рыбой. Охотно селится по берегам лесных речек с незамерзающими полыньями, перекатами, крутыми берегами. Держится по берегам Байкала и некоторых других озер.


Ласка

Ласка - самый мелкий представитель семейства куньих и хищников вообще. Ласка распространена в Баргузине повсеместно. Обитает в самых разнообразных угодьях, везде, где много мышей, часто встречается на полях, в скирдах, в хозяйственных постройках и населенных пунктах. Промысловое значение незначительно


Лось

Лось - самый крупный вид из парнокопытных охотничьих зверей. Вес лося достигает 300 килограммов. Лось хорошо приспособлен к жизни в тайге. Глубокие снега, болота – ему нипочем. Его можно назвать вездеходом сибирской тайги, хотя по скорости перемещения он уступает северному оленю.


Олень

Дикий олень - стройное, грациозное животное, достигающее в длину двух метров, в высоту более одного метра. 

Одним из подвидов благородного оленя является марал, граница его ареала достигает южной оконечности озера Байкал. Дальше на восток распространен другой подвид - изюбр, этот подвид отличается от марала более мелкими размерами. Если вес марала достигает 190 кг. то вес самцов изюбря 120-130 кг. 


 

Животный мир озера Байкал


nerpa.jpg (3663 bytes)

Байкальская нерпа

Единственный представитель млекопитающих - тюлень или нерпа. Предполагают, что она проникла из Ледовитого океана по Енисею и Ангаре в ледниковый период , когда реки были подпружены льдами , надвигающимися с севера. Другие ученые не исключают возможности ее проникновения по Лене, в которую, как предполагают, был сток из Байкала.

Наибольший возраст нерп в Байкале - 56 лет для самок и 52 года для самцов .Средний вес нерпы - около 50 кг. В спокойной обстановке она плывет со скоростью 10-15 км/час. Нерпа способна погружаться до глубины 200 м.


omul.jpg (4745 bytes)

Омуль

Предполагают, что омуль попал в Байкал сравнительно недавно , вероятно , в ледниковый или послеледниковый период. Он хорошо освоил новую для себя экологическую нишу и стал байкальским. В Байкале он претерпел значительные изменения и может считаться эндемичной рыбой. Встречается на глубине до 300-350 м.


foto-baikal08.jpg (6168 bytes)

Байкальская большая голомянка

– самая интересная, во многом еще не изученная рыба. Голомянки, большая и малая, живут только в Байкале. Они невелики – всего 25 см, без чешуи, полупрозрачны. В них содержится до 35 % высоковитаминизированного жира. Это единственная в этих широтах живородящая рыба.Голомянка – самая многочисленная рыба в Байкале, но она не образует косяков и расселена по всей толще воды, включая большие глубины.


fr9.JPG (4682 bytes)

Эпишура байкальская

– самый многочисленный обитатель водной толщи Байкала , играет исключительную роль в круговороте веществ. Являясь основным потребителем планктонных водорослей, способна поглощать бактерии и, таким образом, служит биологическим фильтром, обеспечивая чистоту байкальских вод.


 

 

   

Новости  |  Возможности  |   Туры   |   Природа   |   Размещение  |  БайкалКлуб
Copyright c 2000 Aleksey A. Vasiliev webmaster@binm.baikal.net

Hosted by uCoz